Tamadaba Természeti Park

Kanári-szigeteki fenyőerdő egy bioszféra-rezervátumban

A Tamadaba Természeti Park Gran Canaria-szigetének az emberi kéz által egyik legkevésbé megváltoztatott területe. 7500 hektárja a sziget nyugati végén, parttól a csúcsig terül el, az Unesco által Bioszféra-rezervátummá nyilvánított területen. A látogató választhat a csúcsok lakta mesés őshonos kanári-fenyők, a szinte megközelíthetetlen park meredek szirtjei és vízmosásainak gazdag biodiverzitása közt.

Mit nézzünk meg a Tamadaba Természeti Parkban?

A GC-2160-os autóúton 20 perc autóút után elérkezünk a park csúcsaihoz. Ide érkezve piknikezhetünk egyet az illatos fenyők övezte Llanos de La Mimbre piknikterületen, majd a La Bandera-csúcsról megszemlélhetjük ezt a csodaszép erdőt. Lentebb a GC-200-as országút köti össze Aldea de San Nicolás-t az El Balcón kilátóval, ahol a legendák sárkányának farkára emlékeztető formájú tengeri sziklák vagy a Guayedra félreeső strandja pálmafákkal tarkított vízmosásaival.

Magasság
45 m
Flora interest
Parking
Trekking routes
Public transport
Wildlife interest
Localidad
Artenara, Aldea de San Nicolas, Agaete

TENERIFE

TENERIFE

GRAN CANARIA

GRAN CANARIA

FUERTEVENTURA

FUERTEVENTURA

LANZAROTE

LANZAROTE

LA GRACIOSA

LA GRACIOSA

LA GOMERA

LA GOMERA

LA PALMA

LA PALMA

EL HIERRO

EL HIERRO
No te lo puedes perder
Imagen
Pinar de Tamadaba
Subtítulo
Parque Natural de Tamadaba
Título
Pinar de Tamadaba

El gran bosque de pino canario de Gran Canaria

El Parque Natural de Tamadaba cuenta con un bosque de pinos de una espectacularidad sobresaliente. Las 2.000 hectáreas del pinar de Tamadaba cubren un amplio macizo abrupto y recortado del noroeste de la isla de Gran Canaria, con acceso desde las localidades de Agaete o la Aldea de San Nicolás. Regenerado y repoblado en el siglo XX , hoy en día es uno de los pinares más sanos de Canarias y un apreciado destino de ocio en la naturaleza en Gran Canaria.

Los pinos de Gran Canaria son de una especie peculiar: el pino canario, que es originario de estas islas. Es un árbol alto, simétrico, de color verde ceniciento y resistente a los incendios. A la fresca sombra de los de Tamadaba encontramos plantas fragantes y de flores coloridas, como la jara, el corazoncillo y el tomillo salvaje. Además, sus copas y troncos son hogar de numerosas aves, como los animados pájaros carpinteros y los escasos pero encantadores pinzones azules de Gran Canaria.

Imagen
Zona de acampada de Llanos de La Mimbre
Subtítulo
Parque Natural de Tamadaba
Título
Zona de acampada de Llanos de La Mimbre

Dormir en caseta o caravana en el pinar de Gran Canaria

Una de las actividades en la naturaleza preferidas de los habitantes de Gran Canaria es reunirse a la sombra de los pinares del Parque Natural de Tamadaba. Quizás por ello, una de zonas de acampada y barbacoa más completas y extensas de la isla se encuentra en este pinar situado en las cumbres del noroeste de la isla. Con espacio para 400 personas en casetas o autocaravana, los Llanos de La Mimbre son un punto ideal desde el que explorar este parque natural.

Esta zona de acampada y área recreativa está en el mismo corazón del pinar de Tamadaba, junto a la carretera GC-216, que rodea el pico de La Bandera. Desde las inmediaciones del recinto salen varios senderos de interés, como el que sube al propio pico de La Bandera, o la ruta clásica de San Pedro, de 20 kilómetros, la cual ofrece vistas impresionantes de la población costera de Agaete desde las alturas. Para pernoctar en los Llanos de la Mimbre se debe reservar plaza.

Imagen
Barranco y playa de Guayedra
Subtítulo
Tamadaba Natural Park
Título
Barranco y playa de Guayedra

Palmeral y playa salvaje cerca de Agaete

Guayedra es un largo barranco con un bosquete de palmeras canarias que acaba en una playa salvaje de arena negra y callaos. Este rincón poco frecuentado está a solo seis kilómetros de la localidad y el puerto de Agaete, en el noroeste de Gran Canaria. La carretera GC-200 nos deja en el mismo barranco, a 650 metros en sendero de la playa. Aquí acaba el Parque Natural de Tamadaba y empieza un día de desconexión del mundanal ruido.

Desde las espléndidas palmeras de su tramo fina hasta sus almácigos supervivientes de los grandes bosques de antaño, la flora de Guayedra es excepcional. Aquí viven muchas plantas endémicas de Gran Canaria, como la preciosa margarita de Guayedra. Un sendero circular que conecta con Agaete permite disfrutar de toda esta belleza. Y tras el sendero, el visitante puede bañarse en la playa de Guayedra, teniendo cuidado con la corriente y el oleaje.

Fenntarthatóság
Sostenibilidad
- Soha ne hagyjon semmilyen szemetet a környezetben, beleértve a cigarettacsikkeket is. Az élelmiszerhulladék hozzájárul a rágcsálók és a kóbor macskák elszaporodásához, amelyek komoly veszélyt jelentenek a vadon élő állatokra.
- Tartsa tiszteletben az állatokat, ne zavarja, illetve ne etesse azokat. Ha sérült példányt lát, bejelentheti a 112-es segélyhívó telefonszámon. Ne tépjen le virágokat vagy növényeket.
- Ne szedjen fel vagy vigyen el köveket vagy bármilyen más elemet a természetből. Ne is módosítsa azok elhelyezkedését az által, hogy sajnálatos módon hírhedtté vált „kavicstornyokat” épít belőlük.
- Ne járjon tiltott területeken, és tartsa tiszteletben az ösvényeken elhelyezett táblákat. Ha letér a kijelölt kirándulóútról, az károsítja a környezetet, és veszélyes lehet Önre és társaira nézve is.
- Ne gyújtson tüzet az arra engedélyezett területeken kívül, és a nyári hónapokban különös körültekintéssel járjon el.
- Ügyeljen arra, hogy a környezet nyugalmát ne zavarja meg túlzott zajjal (hangos zene, kiabálás stb.).
2
10
262
10045